Pour ces periodes de fetes voici un tit truc qui à l'air bon
Le lait de poule est une boisson à base de lait, de crème, de sucre et de jaune d'œuf parfumée à la noix de muscade ou à la cannelle que l’on servait traditionnellement le soir de Noël, mais qui est aussi dégustée pendant l’hiver. La version traditionnelle du lait de poule inclut une eau-de-vie comme du rhum, un brandy ou du whisky.
Il peut être servi dans un bol à punch, mais il peut aussi être préparé à l’aide d’un shaker, et figure dans tous les recueils de recettes de cocktails. En Amérique du Nord et au Luxembourg, la version non-alcoolisée est souvent disponible dans les magasins et les cafés pendant la période des fêtes de fin d’année, et tout au long de l'année en Australie. Une version alcoolisée nommée Eierlikör ou liqueur aux œufs, comportant aussi du miel est très populaire en Allemagne et aux Pays-Bas.
Ingrédients traditionnels
Ses ingrédients principaux, outre le lait et les jaunes d’œufs, incluent crème, sucre, blancs d’œufs, auxquels on ajoute bourbon, rhum, whisky ou brandy (ou un mélange de plusieurs de ces spiritueux), ainsi que de la noix de muscade. Des versions non alcoolisées sont commercialisées depuis les années 1960.
La chaîne Starbucks a introduit avec succès une version sans alcool de la boisson, vendue entre la mi-novembre et la fin décembre. Certains produits commercialisés sont des formules instantanées auxquelles il suffit d’ajouter de l’alcool. D’autres sont à base de lait de soja, visant les consommateurs végétaliens.
Origine
L’origine de la boisson reste incertaine. Elle pourrait provenir d'Est-Anglie ou d'une boisson médiévale au lait chaud, le posset à laquelle on prêtait des vertus reconstituantes1. En vogue au xixe siècle, elle est préparée par le pharmacien Homais dans Madame Bovary car chaude ou froide, elle est réputée pour avoir des vertus roboratives et ouvrir l'appétit.
Recette Lait de poule facile
Pour 1 personnes :
25 g de sucre ou sirop de sucre de canne
1 jaune d'oeufs
10 cl de lait
1 pincée de cannelle
1 pincée de noix de muscade
pour les adultes :
**1 cl de rhum blanc ou autres alcool (whisky, bourbon,eau-de-vie)
Préparation : 5 mn
Cuisson : 2 mn
Repos : 0 mn
Temps total : 7 mn
Dans une casserole, chauffer le lait avec la cannelle, la noix de muscade.
Attention ne pas faire bouillir, juste chaud.
2Mélanger le jaune d'œuf et le sucre pendant 4 à 5 minutes.
3Ajouter le lait chaud en battant sans arrêt avec le fouet, jusqu'à rendre le mélange homogène.
Pour finir... Pour les adultes, ajouter votre alcool. A boire chaud. Servir dans un verre de type "tasse".
Version amercaine
Ingrédients pour le lait de poule
300 g de sucre (1 tasse et demi)
950 ml de lait (4 tasses)
13 ml d'extrait de vanille(2 1/2 cuillères à thé)
590 ml de rhum blanc (2 tasses et demi)
5 clous de girofle
12 jaunes d'oeuf
2 g de cannelle en poudre (1 cuillère à thé)
2 g de noix de muscade en poudre (une demi cuillère à thé)
950 ml de crème légère (4 tasses)
Recette pour le lait de poule
Mettez les clous de girofle, le lait, 3 g d'extrait de vanille et la cannelle dans une casserole
Faites chauffer très doucement pendant au moins 5 minutes, jusqu'à ébullition
Dans un bol, mélangez les jaunes d'oeuf avec le sucre
Battez avec un fouet jusqu'à obtenir un mélange un peu mousseux
Rajoutez doucement le mélange avec le lait chaud
Refaites chauffer ce mélange dans la casserole pendant 3 minutes en remuant constamment, sans faire bouillir le mélange
Passez à la passoire pour retirer les clous de girofle
Laissez refroidir pendant une heure
Rajoutez la crème, le rhum, 10 g de vanille ainsi que la noix de muscade
Mettez au frigo pour la nuit