Moussakas
Ingrédients (6 pers) :
680 g d’aubergines
60 g de sel
45 g de beurre
1 oignon
1 gousse d’ail
680 g de bœuf ou d’agneau haché
800 g de tomates
45 g de pâte de tomate
Thym
Muscade
Poivre
180 mL d’huile
3 œufs
250 mL de crème 15%
120 g de parmesan râpé
Préchauffez votre four thermostat 6 (180°C).
Coupez les aubergines et parsemez les de sel.
Faites les égoutter 15 minutes dans une passoire. Faites fondre le beurre à feu moyen dans une sauteuse.
Hachez l’oignon et l’ail.
Faites les revenir jusqu’à ce que ceux-ci deviennent complètement transparents.
Ajoutez alors la viande et laissez cuire 10 minutes.
Coupez et égouttez les tomates en gardant le jus à part.
Puis rajoutez les tomates, la moitié de leurs jus et la pâte de tomate.
Assaisonnez de thym, de muscade et de poivre.
Couvrez et laissez cuire 5 minutes à feu moyen. Une fois les aubergines bien égouttées, les sécher.
Faites chauffer 60 ml d’huile dans une poêle pour y faire revenir les aubergines
(Faites bien dorer les deux cotés)
Dans un plat à four, alternez les morceaux de viandes et d’aubergines.
Il est préférable que la dernière couche soit des aubergines.
Couvrez le plat et laissez cuire environ 40 minutes.
Mélangez les œufs et la crème à l’aide d’un fouet.
Ajoutez le fromage et remuez légèrement.
Versez ensuite ce mélange dessus du reste du plat et remettez l’ensemble au four environ 15 minutes
(il faut que le dessus soit gonflé et bien doré).