TOURTE AUX RAISINS
Ingrédients
Pour la pâte:
. 450 g de farine
. 225 g de beurre
. 1 pincée de sel
. 1,5 dl d'eau
Pour la garniture:
. 2 œufs
. 100 g de cassonade
. 50 g de poudre d'amandes
. 50 g de farine
. 1 c à café de cannelle
. 1 pincée de gingembre
. 1 kg de raisins blancs
Pour dorer:
. 1 jaune d'oeuf
La recette
1- Préparez la pâte: incorporez très rapidement le beurre dans la farine (avec le sel) en pétrissant du bout des doigts. Ajoutez suffisamment d'eau pour pouvoir rouler la pâte en boule. Laissez reposer 2 h au moins au frais (ou mieux, préparez la pâte la veille).
2- Réservez 150 g de cette pâte qui servira à faire le couvercle de la tourte. Etalez le reste au rouleau et foncez-en un moule à manqué beurré. 3- Fouettez les oeufs entiers avec la cassonade, les amandes et la farine, ajoutez les épices.
4- Egrenez, lavez et séchez les raisins, ajoutez-les dans cette crème et versez le tout sur le fond de pâte préparé.
5- Etalez le reste de pâte au rouleau et déposez-la sur le dessus pour former le couvercle. Soudez bien les bords tout autour, ménagez une cheminée au centre et dorez au jaune d'oeuf.
6- Faites cuire 1 h à four chaud (220°).